Герб экономической безопасности. Авт.св. от 4.04.2002 г. №5471. Герб економiчної безпеки. Авт.св. вiд 4.04.2002 р. №5471.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - ЕКОНОМІЧНА БЕЗПЕКА

Проблема терроризма в свете теории нестабильности

Террор — физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, по отношению к политическим противникам
С. И. Ожегов. Словарь русского языка.
 
Предлагаемый материал подготовлен не по результатам проведения 200-т опытов (как того требуют точные науки), а вследствие осуществления логически обоснованных рассуждений и анализа известных событий, произошедших без какого-либо участия исследователя (в силу того что осуществление 200-т террористических актов во имя постижения причин появления и проявления терроризма по меньшей мере негуманно).
Цель предлагаемой статьи — с помощью сравнительно новых теорий нестабильности, потенциальных конфликтов, задействовав научный аппарат синергетики и квалиджметрии, показать некоторые новые аспекты понимания сущности такого сложного общественного явления, каким является терроризм.
30 июля 1996 года в Париже состоялось заседание глав внешнеполитических ведомств и министров, ведающих вопросами безопасности. Представители восьми стран обсуждали проблемы борьбы с терроризмом.
Украинские средства массовой информации лишь вскользь сообщили об этом событии (см. “Голос Украины”, далее “ГУ”, от 31 июля 1996 года). Вероятно потому, что для Украины эта проблема актуальной не является. А так ли это?
За прошедшие до парижской встречи три месяца на территории нашей страны было совершено 30 преступлений, которые можно квалифицировать как терроризм (согласно сообщению, прозвучавшему 27 августа 1996 года на УТ-2 в программе “Вікна”), а за весь 1995 год — 70 (из статьи тогдашнего председателя СБУ В. Радченко “Ми відповідаємо за безпеку i спокій держави”, “Урядовий Kyp'єp” от 21.03.96). Налицо не только присутствие терроризма в Украине, но и тенденция к его росту.
 
В ночь с 25 на 26 августа 1996 г. был похищен спикер Крымского парламента Е. Супрунюк, который впоследствии назвал произошедшее актом политического терроризма. Похищенного избивали, а после его побега политические противники потребовали проведения освидетельствования его психики, не уточнив, чем вызвана необходимость в этом: черепно-мозговыми травмами, полученными пострадавшим, либо сомнениями в действительности самого факта похищения.
Лидеры объединения “Громада” прокомментировали убийство В. Билоуса как проявление политического террора, в котором “виновата власть во главе с Президентом Леонидом Кучмой” (В. Скачко. В Одесі вбито активіста “Громади”. — “ГУ”, 14.11.1997).
Территория Украины становится местом проведения терактов и поиска террористов. В Одессе убиты чеченский бард Имам Алимсултанов и два члена его творческой группы — Абу Язит Шаипов и Бислан Омаров (Л.Коханец. Голос чеченского барда оборвали в Украине. — “ГУ”, 12.11.96).
“Правоохранительные органы задержали в Киеве жительницу Грозного, подозреваемую в совершении теракта на железнодорожном вокзале Армавира (Северный Кавказ)... некто Ворокова, кабардинка по национальности, находилась в розыске с апреля 1997 года после взрыва в Армавире, в результате которого три человека погибли и более десяти получили ранения” (Теракт — дело женское? — “ГУ”, 15.07.97).
Таким образом, украинские спецслужбы вовлекаются в “игры” другого государства, что может привести к эскалации терроризма на нашей земле.
Из этих сообщений СМИ видно, что проблема терроризма не так уж неактуальна для Украины.
Со времени подготовки словаря С.И.Ожегова изменилось многое. В том числе и “наполненность” террора. И хотя приведенные примеры — яркое подтверждение верности толкования термина, данного в словаре, следует уточнить, что террор стал многоцелевым орудием. Он используется не только в политических, но и в экономических и других целях.
Именно террор, используемый для достижения экономических целей,— наименее исследованный (но наиболее важный для условий, в которых живут сегодня Украина и весь мир) раздел науки о терроризме. И потому возникает острая необходимость в уточнении понятий, относящихся к террору и терроризму, в определении их смысловых границ.
 
Перейдем к теоретическим основам, прежде исключив из словарной дефиниции слово “политических”, ибо запугивают и устраняют не только политических, но и других противников и конкурентов; а иногда, как это было в Луксоре, — с целью нанесения удара в целом по экономике страны. Теракт резко уменьшил наплыв туристов, от посещения которых Египет ежегодно получал 3-4 миллиарда долларов США.
Автор теории нестабильности, лауреат Нобелевской премии Илья Пригожий, своими исследованиями подтвердил наличие так называемых зон бифуркации, в которых есть точки случайного выбора варианта развития ситуации и в которых предсказать направление дальнейшего движения, развития невозможно.
В такой точке малое воздействие, например, способно вызвать громаднейшие изменения, ни в коей мере не сопоставимые по масштабу и значимости с вызвавшей их причиной (подобную критическую точку имеет, к примеру, бронированное стекло, которое во всех других точках не может быть пробито даже пулей, в то время как легкий удар по критической точке разбивает стекло на мелкие кусочки).
Ученый проиллюстрировал это явление на примере движения маятника. В верхнем (вертикальном) положении предсказать направление его дальнейшего движения практически невозможно. Это — зона бифуркации. Несоизмеримо малого воздействия достаточно для того, чтобы громада системы коренным образом изменила свое положение.
 
Итак, основной посыл — возможность получения результата, значительно превосходящего потенцию вызвавшего его события. Очевидна универсальность применения указанной теории и сформулированного посыла (желающих получить об этой теории более полное представление отсылаем к работам И.Р. Пригожина и к работам его оппонентов — специалистов по синергетике С.П. Курдюмова, Е.Н. Князевой и др.). Мы же исследуем только одну, на наш взгляд наиболее болезненную для человечества, проблему — проблему терроризма, которая (попробуем это показать) основана именно на обозначенном тезисе. Прежде всего установим “точку отсчета” — попытаемся дать определение терроризма, несколько отличное от предложенного С.И. Ожеговым, поскольку, на наш взгляд, последнее не вполне соответствует духу и сути этого типа преступлений. Определение не ошибочно, оно отражает понимание того времени, когда издавался Словарь русского языка. Поясним:
понимание и толкование события, термина, явления находятся в прямой зависимости от того, какова степень и стадия развития мира и каковы его приоритеты в этот момент.
Цивилизация движется от признания в качестве приоритетных тех ценностей, которые “важны” для всего человечества, отдельной страны, народа, к принятию наивысшей ценностью прав, свобод и потребностей отдельного человека и гражданина. Именно поэтому в приведенной формулировке еще нет упоминания о том, что жертвами терактов могут стать невинные люди, случайные участники происходящего события.
Убийство народовольцами российского императора Александра II, совершенное 1 марта 1881 года, и многие убийства других русских царей и государственных деятелей, совершенные с целью низвержения или захвата власти, не имели эпохального значения для человечества и потому воспринимались в мире как события регионального (локального) масштаба. Ибо в то время гибель одного человека (даже императора), не могла вызвать большой общественный резонанс.
В то же время взрыв, произведенный мусульманским террористом во Всемирном торговом центре Нью-Йорка в 1993 году, вызвал значительную реакцию, потому что жизнь отдельного индивидуума стала более значимой с точки зрения морали человеческого сообщества.
В нынешних условиях террор, его орудие — террористы и совершаемые ими теракты — имеют несколько иной “подтекст”. Народовольцы пытались изменить политическую ситуацию, запугивая власть предержащих. И при этом гибли сами. Современные террористы стремятся к самосохранению и к получению часто не столько политического, сколько экономического результата от совершаемого ими акта насилия: требуют денег, предоставления транспортных средств и обеспечения безопасности, выполнения иных требований. А в качестве аргумента используют угрозу лишения жизни не властвующих лиц, а обыкновенных граждан.
Однако и в том и в другом случае имеет место попытка использования теории нестабильности: мало значащим актом вызвать несоизмеримо большие по масштабам последствия.
 
В определенной степени террористический акт — подсознательный протест малого против игнорирования его интересов большим и осознание невозможности противостоять силе или изменить ситуацию иными методами.
Различны вероисповедания, возраст, национальность, материальное и общественное положение, образовательный уровень террористов. А суть поступков — сходна. Это интересное наблюдение — первый шаг в поиске решения проблемы.
Социальное и имущественное неравенство, расовая и национальная нетерпимость, стремление ощутить себя значимым — все это может быть причиной совершения теракта.
Что же является двигателем этого процесса? В нашем энергетическом мире всякое изменение возникает в результате действий, направленных на изменение (передел) энергетики.
Электрический ток вызывается движением электронов, стремящихся создать уравновешенную систему с равным по всей поверхности потенциалом. Воды рек стремятся к морю, пытаясь создать систему с единым по величине потенциалом. Причиной всех изменений является наличие разности потенциалов (возможностей).
Теория потенциальных конфликтов утверждает: чем больше по величине разница потенциалов, тем быстрее, стремительнее протекает процесс изменений (так, например, взрыв есть предельно быстрое изменение, вызванное предельно возможной разностью потенциалов).
Терроризм, исходя из изложенных теоретических положений, следует рассматривать как один из видов взрыва. И вызывается он предельно большой разностью потенциалов (возможностей). А сам по себе взрыв следует рассматривать как бифуркационный процесс. Однако для возникновения такой ситуации должна быть подготовлена почва.
 
С точки зрения подготовленности почвы для таких непредсказуемых актов, как терроризм, высокоразвитые страны и являются наиболее вероятными жертвами (что подтверждается многочисленными фактами: убийство братьев Кеннеди, взрывы самолета с американскими военнослужащими над Лондондерри, американской казармы в Саудовской Аравии, в олимпийской Атланте, во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке и др.).
Чем обусловлен такой выбор жертв? Многими причинами. Назовем только две.
Во-первых, эти страны развиваются значительно быстрее, что создает предпосылки для возникновения и проявления более мощных обострении конфликтов (подробнее о конфликтах, причинах их обострения — в теории потенциальных конфликтов). А во-вторых, чем выше уровень развития страны, тем большее значение придается защите прав человека. То есть во главу угла политики высокоразвитых стран ставятся права человека. А это значит, что первичной для этих стран является безопасность гражданина.
Такое положение делает невозможным уменьшение значимости террористического акта. И если в слаборазвитых странах может пройти незамеченной гибель десятков и сотен человек, в развитых странах гибель одного человека вызывает большой резонанс.
Это учитывают террористы. Совершаемые ими акты приводят к менее значительным потерям, чем, скажем, войны или стычки на межнациональной или этнической основе. А резонанс они могут вызвать максимальный.
 
С другой стороны, в высокоразвитых странах безопасность государства оценивается через безопасность человека-гражданина. И потому не обеспечение таковой вызывает значительный негативный резонанс, способный привести к изменениям в правительстве.
Таким образом, терроризм — проявление бифуркации, в зоне действия которой малые усилия могут привести к большим последствиям. Особенно в высокоразвитых странах.
 
С другой стороны, терроризм приобретает новые формы и направления. И из-за этого становится опасным не только для высокоразвитых стран.
Если ранее терроризм был оружием слабых и служил обычно для привлечения внимания к проблемам малых (ущемляемых) народов, религиозных верований (как, например, в Испании и в Ирландии) или иных неравенств (на материальной, правовой и др. основах), то трагедия в токийском метро показала, что терроризм становится опасным и с точки зрения безопасности для государств с однородным населением (в приведенном примере — японцами), и с точки зрения увеличения количества жертв отдельного акта (в американской казарме в Саудовской Аравии, во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, в египетском городе Луксор).
Одной из задач исследования проблемы является разработка методов борьбы с терроризмом (что крайне усложнено его непредсказуемостью, ведь основанием могут быть и психические заболевания отдельных индивидуумов, выразившиеся в непрогнозируемом порыве к разрушению или во вспышке ненависти и страсти к насилию, и идеологические, религиозные, иные факторы возбуждения психики, побуждающие к действию).
Можно предположить, что побуждающим фактором является соприкосновение разных темпомиров.
США, к примеру, в большей степени подвержены арабскому терроризму, потому что их темпомир опережает в скорости изменений темпомир арабских стран, что связано с различием источников развития:
США развиваются за счет использования новейших технологий, что диктует необходимость ставить во главу угла их политики законность и защиту прав человека, а арабский мир — за счет эксплуатации природных ресурсов, тогда как значимость человеческих ресурсов минимальна. Отсюда — явное отставание правовой и ментальной составляющих развития государства.
Украина за счет сравнительно низкой скорости развития и эволюционной ментальности менее подвержена опасности терроризма (что вовсе не исключает его проявлений — ведь источником может стать национальная, идеологическая или религиозная нетерпимость отдельного индивидуума или небольшой группы людей). Но стремление занять “место в первой десятке наиболее развитых стран” (из доклада Президента Украины Л. Кучмы, посвященного пятой годовщине независимости) чревато не только подъемом экономики страны и повышением благосостояния ее граждан, но и повышением опасности проявлений терроризма.
Вот почему следует анализировать причины, порождающие это уродливое “отклонение от норм”. И нарабатывать методы, подготавливать средства, способные его нейтрализовать или по крайней мере минимизировать его негативные последствия.
 
В учебном пособии для спецслужб (Теopiя потенційних конфліктів. Навчальний посібник для спецслужб), например, предлагается использовать искусственные “носы” (спецслужбы США это частично используют для выявления магазинных воров (XXI век — кафкианское будущее?// Опасность — безопасность, апрель, 1996 г. С.85-86)) для выявления агрессивно настроенных субъектов, и ароматизацию помещений, в которых собирается значительное количество людей (то есть в местах наиболее вероятного проведения терактов), соответствующими успокаивающими веществами.
Однако все предложенное есть ничто иное, как отражение неверного представления о том, что в идеале мир максимально стабилен. В действительности же он должен быть оптимально нестабильным. Сказанное иллюстрирует пример из области экономики. Не только слишком высокий, но и слишком низкий уровень инфляции препятствует гармоничному экономическому развитию. Вся разница в том, на какую прослойку (слой) общества падает наибольшая финансовая нагрузка. Отрицательная инфляция переносит центр нагрузки на богатых, положительная (растущая) инфляция — на бедных.
 
Искусство управления государством и заключается в том, чтобы определить, что является менее опасным в данный момент для общества (увеличение или уменьшение инфляции) и, используя набор мер, привести к оптимальному варианту.
Основой возникновения терактов фактически является значительное несоответствие уровней нестабильности ментальности общества и индивидуума.
Вспомним один тезис из теории управления государством. Применение того или иного типа управления определяется значимостью и направленностью экономического, правового и ментального векторов развития. Очевидно, уровень и направленность управления человеком определяется теми же тремя факторами. То есть что он может, что он хочет и насколько его возможности и желания совпадают с его самоосознанием.
 
Продолжение
 
Г. А. Пастернак-Таранушенко
 
"Підтекст"
№ 21 (91), 13-26 травня 1998 р.

<<Главная...1...2...Далее>

     
    
     

© Геннадий Пастернак-Таранушенко, 2003-2004. Материалы сайта разрешается использовать только со ссылкой на автора. © Геннадiй Пастернак-Таранушенко, 2003-2004. Матерiали сайту дозволяється використовувати тiльки iз посиланням на автора.

Hosted by uCoz